Post Website on Facebook Correctly

like-and-share

把網站內的新文章,產品介紹,專輯等等在Facebook上發佈,已經是宣傳和推廣的指定動作。但如何做到理想的發佈效果,便需要懂得一些正確的技巧。

基本的方法很簡單,在你的Facebook主頁內「在想什麼?」空格內,copy and paste你的網頁連結,便會出現發佈前的預覽效果:

post-on-facebook1

當然你也可以用上載圖片的方式發佈,但這樣做點擊圖片只會把它放大,而不會連結到你的網頁。

也有可能出現小圖在左邊的效果:

post-on-facebook3

如何做到你想要的效果,筆者在google search尋找答案,發覺許多答案都是過時及不正確的,於是便寫下這篇文章,把正確的答案給大家分享。

技巧1

其實你可以指定發佈某一張圖片,方法很簡單,只需在你網頁的源碼內,於head的section加入以下的指令:

<head>
   <meta property="og:image" content="http://yourdomain.com/yourimage.jpg">
</head>

如果你的網頁是直接用HTML編寫,以上的辦法很容易完成。但如果你用的是Content Management System (CMS)所產生的動態網站,便需要加入一些插件來完成以上的動作。

以Wordpress做例子來說明,筆者使用的插件是All in One SEO。安裝這個插件之後,在「Feature Manager」內啟動「Social Meta」的功能:

all-in-one-seo-pack2

在每個網頁的後台,你都可以找到一個「Social Settings」的版面,你可以選擇網頁內的任何一張相片用來發佈,或可上載一張全新的相片:

all-in-one-seo-pack-3

你所選擇的相片,便是決定你在Facebok發佈的效果,詳情筆者立即在技巧2中說明。

技巧2

其實Facebook的發佈效果,是根據你所選擇的相片大小及比例來決定,現時的規格是:

小圖示(Thumbnail size):Min 158 x 158px
大圖示(Full image size) :Min 470 x 246px

要確保大圖示也在Facebook手機app內出現,最好使用940 x 492px的相片大小。

如果你所選擇的相片大小不是按照這個比例的規格,Facebook便會把你的相片自動裁剪。

最後在發布前,最好把頂部的網頁連結程刪除,然後加入一些生動及有趣的描述:

post-before-publish-2

按「發佈」鍵便完成!

技巧3

如果你完成以上所有的步驟,都無法達到理想的發佈效果,Facebook還有一個除錯工具Facebook Debugger,可清楚顯示你在那一方面出錯:

facebook-debugger-2

在空格中copy and paste你的網頁連結,然後再按「Fetch new scrape informaton」,便會顯示你網頁提供給Facebook的所有資料及預覽發佈的效果:

facebook-debugger-3

以上所寫的資料及規格,在筆者編寫時是正確的。但可能過一段時間,Facebook又會更改規格,到時候以上的資料也會變得過時,需要更新了!

發表迴響