Build a WordPress Website in 5 mins

appearance-themes-facebook2

很多人以為WordPress只是一套用來制作網誌的軟件系統,其實自從2003年發展到今天,它已經是一套很完善的「內容管理系統」Content Management System,簡稱 CMS,俗稱網站「後台」。

WordPress的特色為易用、快速,開放原碼和擁有一群數量龐大且活躍的用戶群體,到今天全球的網站超過26%是用它來制作。因它擁有無數的佈景主題及外掛,無論你想制作個人網站,公司網站,網上商店,網上討論區等等的不同應用,筆者都認為它是一個不錯的選擇。

如何安裝WordPress,在網上已經有無數的文章介紹,筆者也覺得寫這编文章沒有任何價值,但筆者的朋友還是久不久便提出這個問題,如果我叫他們自己在google search尋找答案,好像很沒誠意,所以最终還是寫下這编全無創意的文章,好等下次遇到相同問題時,可以把文章的連結發给他們,顯得有誠意又可以增加網站的點擊率,也可算是一舉兩得吧 !

基本的系統要求 :cPanel with PHP and MySQL。 當然不一定要cPanel,其它的網站控制台如DirectAdmin,Plesk等等也可以,只是因為cPanel是最多人使用以及筆者也是用它吧!

第1步

從WordPress的官網wordpress.org下載最新版本的WordPress。你會下載了一個wordpress-x.x.x.zip的壓縮檔 (x.x.x是WordPress最新的版本編號),不用把它解壓縮。

download-wordpress

第2步

用cPanel的「File manager」打開public_html的文件夾,用「Upload file」按鍵把wordpress-x.x.x.zip壓縮檔上載到public_html文件夾內:

upload-zip-file

上載後在「File manager」點選wordpress-x.x.x.zip壓縮檔,用「Extract」按鍵把它解壓縮在public_html文件夾內。

當然你也可以用FTP上載,但筆者用了cPanel後,已經很少使用FTP了,因為使用cPanel的「Upload」和「Extract」比FTP更快捷方便。

在解壓縮後,在public_html文件夾內會多了一個wordpress的文件夾,打它打開便會見到WordPress的所有文件夾和檔案 :

wordpress-folder

若然你保留這個wordpress的文件夾,你的新網站會顯示在yourdomain.com/wordpress的連結內 (yourdomain.com是你自己的網址名稱),你可以直接跳到第3步。

但如果你想新網站直接在你的新網址顯示,便需要用「Move」的按鍵把wordpress文件夾內所有的檔案移動上一層到public_html文件夾內:

move-wordpress-files

再把清空後的wordpress文件夾删除,所有WordPress的文件夾和檔案都放置在public_html文件夾內 :

wordpress-default-files-in-public_html

第3步

建立一個MySQL的數據庫给WordPress使用:

開啟cPanel內的MySQL Databases,輸入一個自定的數據庫名稱,然後按「Create Database」:

create-database

在cPanel使用的的數據庫名稱都是用你的帳戶名稱頭8個字做字首,例如你的帳戶名稱是chantaiman,以上的數據庫名稱便是chantaim_mywordpress,當然最好是你自定一個較難猜到的名稱,減低被駭客入侵的機會。

在同一版面內,輸入一個自定的使用者名稱及密碼,然後按「Create User」 :

create-user

最好把密碼用筆寫下或用Notepad記下,不然忘記了便要從頭再做。

在Add User to Database下選擇你新建的數據庫及使用者名稱,按「Add」按鍵,進入Manage User Privileges的版面,選擇ALL PREVILEGES,然後按位於下面的「Make Changes」,這樣便完成建立數據庫 :

manage-user-privileges

第4步

在瀏覽器內開啟你的網址,跟着WordPress的指示完成安裝。

如果以上的步驟都沒有做錯,便應該見到下面的第一個頁面,選擇你網站的語言,然後按「Continue」:

select-language

跟著見到這個頁面,按「Let’s go!」:

setup-configuration-file

輸入在步驟3所建立的數據庫名稱,使用者名稱和密碼,最好使用copy and paste的方法輸入,避免打錯字或記錯,然後按「Submit」:

enter-database-information

輸入Site Title,隨便用一個名稱便可以,因為可以遲些在WordPress的後台更改。 跟著輸入WordPress後台的使用者名稱,密碼和你的電郵地址,再按「Install WordPress」:

five-minute-wordpress-installation

這個WordPress後台的使用者名稱及密碼必須用筆寫下或用Notepad記下,不然便無法登入。

安裝的過程很快,一般只需數秒鐘,接著如果你見到以下的頁面,那便恭喜你 !安裝順利完成。

install-success

你可以在這個頁面按「Log In」登入WordPress的後台,以後你再登入,便在瀏覽器開啟yourdomain.com/wp-admin的連結。

你也可以立即在瀏覽器開啟yourdomain.com,你便會見到你第一個DIY制作的網站:

wordpress-frontend

恭喜你成功制作第一個DIY的網站

同樣的程序筆者重覆做過數百次,當然可以在5分鐘內完成。但筆者記得第一次安裝時,用了超過50分鐘。你若果能夠在5分鐘內完成,那便真的要恭喜你,因為你肯定是一個很有潛質的網站設計師。

4 thoughts on “Build a WordPress Website in 5 mins

  1. Just finished watching it, another great performance, although i was waiting for the Encore which never happened (as did the crowd I think)The MJ cover ‘Ben’ was the highlight, amazing !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. I had been wanting to know if you ever thought of adjusting the design of your web site? It is very well written; I really like what youve got to say. But maybe you can include a little more in the way of written content so people could connect to it better. You have got a great deal of wording for only having one or two graphics. Maybe you can space it out better?

  3. Ugly people? Making her move differently? Talk about something that to the other characters appeared inappropriate or off-topic? Then having her trying to catch the bubbles during the exit? They may have known better than to refer to the character as a retard, but the meaning was plain enough.

發表迴響